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Dieser Artikel stammt aus
Publik-Forum, Heft 18/2011
Ingenieure des Lebens
Wohin führt die Synthetische Biologie?
Der Inhalt:

Der Wegwerfwahn

vom 20.09.2011
Rund die Hälfte aller Lebensmittel landet weltweit im Müll
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Das Ausmaß lässt sich schwer begreifen: Etwa die Hälfte aller Nahrungsmittel wandert Schätzungen zufolge in den Abfall. Allein die Deutschen werfen jedes Jahr bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel weg – das sind 500 000 Lastwagen voll; in einer Reihe würden sie von Berlin bis Peking reichen. In dem neuen Kino-Dokumentarfilm »Taste the waste« und dem dazu erschienenen Buch »Die Essensvernichter« sucht der Regisseur und Journalist Valentin Thurn nach Ursprung und Folgen dieser Verschwendung.

Diese beginnt Thurns Recherchen zufolge nicht erst bei den Konsumenten zu Hause, sondern bereits auf den Feldern: So berichtet im Film ein westfälischer Landwirt, dass er nur etwa die Hälfte seiner Kartoffeln ernten dürfe. Alle, die zu groß oder zu klein oder ungewöhnlich geformt sind, müssten weg. I