Opa Hans ging es immer um die Wurst
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Mein Großvater Hans und mein Vater Willi Reichert hatten feine Antennen für Wertschätzung, ohne diesen Begriff überhaupt zu kennen. Sie liebten ihr Handwerk, und das, was sie taten, gab ihnen jede Menge Sinn im Leben, auch wenn über viele Jahrzehnte merkwürdig erschien, dass jemand Sinn in einer Arbeit finden konnte, die blutig, körperlich anstrengend und mies angesehen war. Meine Vorfahren waren Metzger, und mein Bruder ist es noch heute.
Der Platz von Opa Hans war hinter der Fleischtheke in seiner Metzgerei in Frankfurt-Höchst. Da stand er im blau gestreiften Kittel und in blütenweißer Schürze, die kräftigen Arme lässig auf einen Messergriff gestützt. Hans Reichert war der festen Überzeugung, dass er sich keine freie Minute gönnen durfte. Der Metzgermeister hatte seine Erfüllung im Wurstmachen
Klaus Reichert ist freier Journalist und Autor und lebt in Frankfurt am Main. Zusammen mit seinem Bruder Thomas hat er das Buch geschrieben: »Fleisch ist mir nicht Wurst. Über die Wertschätzung unseres Essens und die Liebe meines Vaters zu seinem Beruf«. Es erscheint im August im Verlag Harpercollins, Hamburg.




