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Dieser Artikel stammt aus
Publik-Forum, Heft 19/2016
Der Inhalt:
Dossier

Sozialprotokoll
»Ich bin einsam«

von Anke Lübbert vom 07.10.2016
Bäckermeister Frank Marquardt (44) in Greifswald hält seinen kleinen Betrieb über Wasser. Doch der Preis dafür ist hoch
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Ich bin stolz, einer der Letzten zu sein, der die Fahne hochhält. 1989 gab es 15 einheimische Bäckereien in der Stadt, heute sind es drei. Der Rest sind Backstationen in Discountern. Und Bäckereiketten. Mein Ofen ist das Herz der Bäckerei. Der wird noch mit Kohle geheizt. Der Ofen ist Fluch und Segen zugleich. Segen, weil die Leute zu uns kommen, um Brot, Brötchen und Kuchen zu kaufen, das aussieht und schmeckt wie früher. Und das geht nicht mit Hochleistungsöfen. Fluch, weil ich vor allem wegen des Ofens schon gegen 22 Uhr anfangen muss zu heizen. Gegen drei Uhr nachts kommt mein Gehilfe dazu, vorher bin ich alleine in der Backstube. An den Ofen lasse ich niemanden ran, das ist wie beim Zahnarzt, da bohrt auch nur einer.

Ich habe meinen Rhythmus komplett umgestellt, bin nachts wach, heize den

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