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Die Kultur in den Kuhhörnern

Seine Vorväter haben das Land mit härtester körperlicher Arbeit urbar gemacht. Darum will Stefan Hamberger nichts anderes als ein Bio-Bauer sein
von Andreas Estner vom 25.02.2016
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Unter unseren Schuhen fühlt sich der Boden an wie ein Schwamm. Bei jedem Schritt gibt die Erde kurz nach und formt sich gleich wieder zurück. Es hat genug geregnet hier in Riedering, im Nordstau der Alpen. »Das ist enorm wichtig«, erklärt der junge Biobauer Stefan Hamberger, »der Mutterboden besteht zu fünfzig Prozent aus Gestein und Humus und zu fünfzig Prozent aus Luft und eben Wasser.« Stefan Hamberger ist Agraringenieur, er hat am Wissenschaftszentrum in Weihenstephan Landwirtschaft studiert und bewirtschaftet mit seinen Eltern den Hof in Oberbayern. Die Wiesen und Äcker liegen am Rande der Chiemgauer Alpen. Auf den Bergen liegt noch Schnee, der Acker riecht schon intensiv nach Frühling. Die Erde ist am Aufwachen. Stefan Hamberger geht in die Knie und greift in den Boden. Er nimmt mit der Hand die dunkle Erde und lä

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