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Konkurrenz für McDonald's

Zwei Schulen zeigen: Gesundes Essen schmeckt auch Kindern - und es macht ihnen Spaß, zu riechen, zu schmecken und zu kochen
von Barbara Schoppelreich vom 05.12.2003
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Es ist ein Kampf gegen Giganten, den Andreas Petzold Tag für Tag in der Küche der Sophie-und-Hans-Scholl-Schule in Wiesbaden führt: Die Giganten heißen Cola, Chips und Hamburger. Sie geben den Geschmack vor: süß oder salzig. Andreas Petzold kämpft sanft und mit Geschmack: Wie fühlt sich ein Lorbeerblatt an? Wie riecht eine Zimtstange? Im Geschmackskundeunterricht in den Klassen fünf und sechs der Gesamtschule lässt der Gesellschaftskundelehrer seine Schüler Geschmack und Duft von Kräutern, Gewürzen und anderen Lebensmitteln erraten. »Sie sollen ihren eigenen Geruchs-, Geschmacks- und Tastsinn entfalten.« Zum Unterricht gehört, dass die Schülerinnen und Schüler in der Lehrküche selbst schnippeln, rühren und würzen.

In der Großküche der Schule, die täglich 70 bis 100 Schüler und Lehrer mit Mittagessen versorgt, haben sie hingeg

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