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Alle guten G aben

Im Kindergarten von Simin Compani wird das Essen jeden Tag frisch zubereitet – und zwar in einem Schaufenster
von Angelika Fey vom 30.10.2014
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Früher war es in den meisten Familien selbstverständlich, dass vor dem Essen ein Tischgebet gesprochen wurde. Inzwischen kennen viele Kinder diese Tradition nicht mehr. Auch daran zeigt sich: Nahrungsmittel sind in unserer Gesellschaft keine Gabe mehr, sondern Ware.

Auf einem kleinen Acker in Mittelhessen arbeiten fünf Menschen in gebückter Haltung und sammeln die Kartoffelernte ein. Die Julisonne knallt vom Himmel, worauf die Sammler mit unterschiedlichen Strategien reagieren: Eine Frau trägt zum Schutz ein dreieckiges Kopftuch, zwei junge Männer arbeiten mit freiem Oberkörper. Keiner aus dem kleinen Grüppchen ist Landwirt, alle sind zum ersten Mal bei der Kartoffelernte dabei. Entsprechend groß ist die Ratlosigkeit, denn die Sammler sind unsicher, welche Kartoffeln gut genug sind, um gelagert

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