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Dieser Artikel stammt aus
Publik-Forum, Heft 23/2013
Vertrauen, verändern, genießen
Margot Käßmann über die Zukunft der Christen
Der Inhalt:

»Die Politik muss ins Boot«

von Barbara Tambour vom 06.12.2013
Warum faire Schokolade teurer ist und wie ein fairer Welthandel durchgesetzt werden kann. Fragen an Thomas Speck, Geschäftsführer des Fairhandelshauses Gepa
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Warum kostet die fair gehandelte Gepa-Schokolade im Schnitt doppelt so viel wie konventionelle im Supermarkt?

Thomas Speck: Unsere Schokoladen sind gar nicht unbedingt teurer als Schokoladen anderer Markenanbieter. Mitbewerber mit Premium-Anspruch bieten teilweise nicht mal Bio-Qualität, geschweige denn soziale Qualität wie fairen Handel. Wir kaufen neben Kakao und Zucker auch Milchpulver fair ein. Unsere Schokoladen werden aufwendig verarbeitet. Wir verzichten auf Emulgatoren wie möglicherweise gentechnisch verändertes Sojalezithin. Kurz und gut: Wir scheuen keine Mühen und Kosten. Die Kunden zahlen dafür gern einen höheren Preis, wie wir durch Umfragen wissen.

Bekommen die Kakao- und Zuckerbauern denn auch das Doppelte für ihre Ernte?