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Dieser Artikel stammt aus
Publik-Forum, Heft 20/2022
Der Inhalt:
Politik & Gesellschaft

Inflation
Anbacken gegen die Krise

von Ludwig Greven vom 26.10.2022
Kleine Bäckereien leiden extrem unter den hohen Energiepreisen. Viele geben auf. Ein Dorfbäcker in Niedersachsen will durchhalten.
Familiensache: Mewes Ziesemer führt den 1880 gegründeten Betrieb
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Mewes Ziesemer hält einige Scheiben Vollkornbrot in der Hand. In der Mitte ist eine feuchte Stelle, unter der Krume hat sich ein Loch gebildet. »Der Sauerteig war wohl nicht gut.« Der 56-Jährige leitet die 142 Jahre alte Landbäckerei »Der Brotkorb« in Schwiedersdorf, einem kleinen Ort in der Nordheide südwestlich von Hamburg. 30 Mitarbeiter hat er und elf Verkaufsstellen – und riesige Sorgen. Fehler in der Brotrezeptur sind sein geringstes Problem. »Die Kosten laufen uns davon. Eigentlich müsste ich die Bäckerei sofort zumachen.« Der Gaspreis für die Backöfen hat sich seit Beginn des Ukrainekriegs verdoppelt. Dabei hat Ziesemer noch einen günstigen Vertrag. Wenn der im nächsten Jahr ausläuft, wird er wohl viermal so viel für den Brennstoff zahlen müssen wie vor dem Krieg in der Ukraine.

Für Stro

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Schlagwörter: InflationEnergiepreise
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Holm Roch 18.11.2022:
Mein Opa war Dorfschuster. Obwohl er tapfer dagegen »angeschustert« hat, ist sein Beruf ausgestorben. Solche Veränderungen hat es immer gegeben. So werden heute kaum noch Pferdedroschken hergestellt. Als Nächstes wird es die Hersteller von Benzinmotoren treffen. Natürlich muss die Sozialpolitik die Folgen für Betroffene erträglich gestalten, aber dagegen »anzubacken«, wie es Ihr Beitrag nahelegt, halte ich für Sozialromantik.