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Bioläden für Schanghai

von Karin Heinze vom 09.11.2007
Im Kampf gegen die Umweltverschmutzung fördern die Chinesen die ökologische Landwirtschaft. Eine Entdeckungsreise
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Der Taxifahrer ist unsicher. Hier scheint er noch nicht oft gewesen zu sein. Der Straßenzug ist ganz neu - und der Supermarkt wohl auch. Lohao City - Organic Shop ist über der breiten Glastür zu lesen. Das Innere und die Auswahl der Waren erinnern eher an einen modernen deutschen Biosupermarkt oder einen amerikanischen Health Food Store der gehobenen Klasse als an eine chinesische Einkaufsstätte. Die Filialleiterin, Mitte zwanzig, erklärt in gutem Englisch das Unternehmensziel: »Wir wollen der beste Bioladen in China sein - mit guten Produkten aus ökologischem Anbau.«

Ökolandbau in China? Als Lebensmittelproduzent hat die Volksrepublik bislang einen schlechten Ruf. In manchen Gegenden schützen Gemüsebauern ihre Kulturen durch Folienhäuser vor der verschmutzten Luft. Auch das Wasser ist oft verschmutzt - Lebensmittelskandale sind

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